上海应用技术学院应用催化研究所

首页  科研快讯
铑基催化剂在CO加氢制乙醇方面的研究
发布时间: 2012-12-24 浏览次数: 199

乙醇、乙醛和乙酸等碳二(C2)含氧化合物不仅是重要的化工原料, 也是理想的车用燃料及汽油添加剂目前, C2含氧化合物都是以石油或粮食为原料生产的近年来, 随着原油价格的不断攀升以及粮食供应的日益短缺, 促使人们寻求替代C2含氧化合物传统生产路线的方法

从煤、天然气或生物质等经合成气制C2含氧化合物技术的研究开发, 既有助于解决上述问题, 又可以充分利用煤、天然气和生物质等资源因此, 研制和开发具有工业应用前景的CO加氢制C2含氧化合物的催化剂具有重要的理论和实际意义

本课题组近年来,在CO加氢制C2含氧化合物方面进行了广泛研究。韩璐鹏同学主要研制了Si-Ti和Si-Zr两种复合载体,并考察了其对铑基催化剂催化CO加氢制C2含氧化合物的影响。其研究成果在Catalysis Communacation和Applied Catalysis A等国际主流催化杂志上发表。郭强胜等人在合成甲醇催化剂改良制乙醇等低碳醇方面进行了探索,其研究成果在物理化学学报等杂志上发表。俞俊等人对SiO2载体的性质进行了大量研究。在比较了商业SiO2后,首次发现采用stöber制备的SiO2为载体制备的Rh-Mn-Li/SiO2催化剂具有优良的催化CO加氢性能,并在此基础上对制备条件,助剂影响等方面进行了全面研究。其研究成果在Catalysis Communacation,Fuel Process Technol,J. Mol. Catal. A 和J. Ind. Eng. Chem等国际期刊上相继发表。以上成果详见本网站的科研成果论文部分。